Сезон китайских выставок: в поисках строительной техники и оборудования…

11 августа 2014 0

В Китае ежедневно проводятся десятки выставок различных тематик и направленностей. Иногда в разных городах одновременно проходят выставки по одним и тем же тематикам. «Куда поехать? Где лучше и эффективнее?» Зачастую сложно понять по Интернет-предложениям и рассылкам. Где лучше посмотреть строительную технику и оборудование расскажу далее…

В Китае каждый год проводится огромное количество мероприятий – больше сотни выставок, ярмарок и различных форумов. По числу международных выставок Китай лидер, если не в мире, то в Азии, точно. Крупнейшие промышленные выставки и ярмарки товаров в Китае проходят в Гуанчжоу, Шанхае, Гонконге, Пекине.

Поначалу я откликалась на большинство «красивых» рекламных презентаций, которые подобно спаму присылаются через факс и Интернет-рассылки. По факту прибытия на выставку (как правило, узкоспециализированную, в небольшом китайском городке, не более 5 млн. человек населенияJ) понимаешь, что она не оправдала надежд. Благо мои поездки в Китай в первую очередь были приурочены к другим мероприятиям.

Многолетний опыт посещения Китая помог мне сделать выборку наиболее значимых для российского строителя выставок:

Bauma China, Шанхай

Сроки проведения: ноябрь-декабрь, один раз в два года, Шанхай

Сайт: http://www.bauma-china.com/

Шанхай Баума или Bauma China – является основной и самой крупной выставкой строительных машин и оборудования. Пожалуй, равных по масштабу подобной в Китае нет! Эта выставка – азиатский аналог известной всему миру выставки BAUMA, которая проводится в Мюнхене. Все крупные производители Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Великобритания, стран Азии и др. выставляют свою продукции на Шанхай Бауме. Самое большое количество заводов по машинам и оборудованию Китая можно встретить именно на Бауме.

Масштабная уличная экспозиция собирает под открытым небом строительную технику, подъемно-транспортные механизмы, установки для смешивания, транспортировки и подачи бетона, опалубочные системы и целые заводы, например, по производству бетона или асфальта.

2

На выставочных стендах Bauma China представлено оборудование для производства и обработки строительных материалов: в том числе оборудование для производства бетона, асфальта, машины для производства кирпича и тротуарной плитки, горно-добывающее оборудование и многое другое.

Шанхайская вариация выставки Bauma поражает количеством и многообразием представленных на выставке китайских брендов. Китай уверенно лидирует по количеству экспонентов в последние годы – в 2012 году 1124 участника из Китая представляли на выставке свою продукцию (всего на выставке было 1858 экспонентов). Европа и другие страны обычно представлены в меньшей степени. А если и встречается на выставке европейский бренд, то, как правило, на его стенде выставляется оборудование, произведенное на собственных заводах в Китае. Разместили в Китае свои заводы такие известные производители бетоносмесителей, как SICOMA, BHS, TEKA. Продукция, произведенная на таких заводах, прежде всего, ориентирована на внутренний китайский рынок и на рынки других стран, имеющих традиционные торговые связи с Китаем.

3

Готовиться к поездке на нее также лучше заранее. Билеты и отели лучше всего покупать и бронировать в августе-сентбяре. Подробности по различным организационным моментам по этой выставке прочтите в моих заметках про Бауму.(http://st-blog.ru/?p=5)

Кантонская выставка импортных и экспортных товаров, Гуанчжоу

Сроки проведения: апрель-май, октябрь-ноябрь, ежегодно, Гуанчжоу

Сайт: http://www.cantonfair.org.cn/russian/

Конечно, самой популярной и знаменитой является Кантонская ярмарка. Она проводится в крупнейшем выставочном центре «Пачжоу». Кантонская Ярмарка отличается от всех других выставок тем, что тут представлено все. Начиная от производителей синтетических носков, заканчивая ультрасовременными заводами по переработке алюминия. Если вы хотите съездить на Кантонскую Ярмарку недорого, это не получится по области определения. Цена на период выставки возрастают в 2 и 3 раза.

5

Выставка проходит в три этапа (сессии), «строителей» интересует всегда первая сессия, поскольку там присутствует тематика машины и оборудования, электроника , электротехническая продукция, автоматизированные системы управления. Вторая и третьи сессии посвящены интерьеру и декору, товарам народного потребления. Сама выставка — это огромная территория, на которой построены тринадцать павильонов. Некоторые из них четырехэтажные. Все они соединены между собой переходами. Расстояния тут такие, что, если вы поставите перед собой задачу пройти все павильоны насквозь быстрым шагом, на это потребуется полный день. Каждый павильон разделен по тематикам: павильон строительных материалов, павильон малого машиностроения, павильон света и LED светильников, павильон малых транспортных средств и запчастей, открытый павильон крупного машиностроения.

На выставке могут (год от года отличается) присутствовать как крупные производители, так и мелкие кустарные производства. Отличить их друг от друга на стенде практически невозможно. Самый лучший выход дополнительно взять день или два на посещение работающих заводов для объективного понимания картины производства.

6

Крупное машиностроение и автоспецтехника на Кантонской представлены на открытой площадке. В этом году в апреле из строительного оборудования были представлены бетонные заводы, цементные заводы, вибропрессы, дробильно-сортировочная техника, грузовая транспортная техника. Крупных производителей не было. Оценка экспозиции по шкале от 1 до 10 на твердую 4.

Вот еще выставки, которые мне довелось лицезреть однажды, и заслуживают внимания.

 

BICES

Сроки и место проведения: октябрь, один раз в два года, Пекин

Сайт: http://www.e-bices.org/russia/

7

BICES — самая длительная я в отрасли строительной техники. Экспозиции различаются различными профилями: строительной техникой (подъемно-транспортным оборудованием, техникой для постройки дорог, землеройно-транспортными машинами, дорожными катками, грузоподъемниками, другими транспортными машинами), машин для производства строительных материалов (бетонные заводы, заводы по производству кирпича), горного оборудования (экскаваторов, дробилок, грохотов), специального оборудования (снегоочистители, ледоочистители, машин для измерения мостов), запчастей к строительной технике (двигателей, гидравлических элементов, трансмиссии, измерительного оборудования, системы управления GPS, программного обеспечения), сервисными компаниями, издательствами, отраслевыми ассоциациями и организациями. Следующее проведение выставки планируется на октябрь 2015 года.

 

Beijing Essen Welding & Cutting

Сроки и место проведения: июнь, ежегодно, Пекин

Сайт: http://www.beijing-essen-welding-cutting.com/

8

Beijing Essen Welding & Cutting – международная выставка сварки и резки. Проходит выставка в Пекине ежегодно в июне. Здесь принимают участие компании из таких отраслей как авиастроение, космос и судостроение, машиностроение, автомобилестроение, производители нефтепроводов и котлов для отопления. В общей сложности в выставке принимает участие тысяча компаний из более чем тридцати стран мира. Основная специализация выставки – материалы (системы CNS контроля, установки САПР/АСУ ТП, системы диспетчерского управления, экспортные системы, банки данных, охрана труда) и сварочное оборудование (термическая резка, станки и системы, термическое напыление, низкотемпературная резка).

Кстати, сейчас уже время готовиться к Бауме. Я уже забронировала отель. Собираю группу. Компанией и веселее, и дешевле. Хотите присоединиться – пишите: kerat7@gmail.com

,


Ваш комментарий