Как весь мир в одном месте собирается

10 ноября 2013 3

Случилось так, что этой осенью наши партнеры из Китая пригласили нас посетить производство, ознакомиться с новыми производственными мощностями и, в продолжение, поучаствовать в Кантонской выставке.

Предложение оказалось крайне заманчивым, но возможность и время на поездку оказались только у меня. Чему я очень обрадовался.

Конечно, поездка на предприятие оказалась очень интересной и познавательной. Мне показали новый цех, новые производственные мощности, новые образцы оборудования. Но подробнее об этом я расскажу в следующей статье.

После двух дней обучения и подготовки к выставке мы отправились в Гуанчжоу. Наши партнеры участвуют в выставке регулярно, а проводится она дважды в год – весной и осенью. Каждая сессия проходит в три этапа по 5 дней с двумя четырехдневными перерывами. Причем, каждый этап отведен определенной отрасли.

Проживание было заранее оплачено нашими партнерами. Вообще Гуанчжоу недорогой город, но во время проведения Кантонской выставки цены в гостиницах вырастают примерно в 3 раза. Ежедневный трансфер на выставку и обратно так же обеспечивался машинами партнера. Наш отель NEW PEARL RIVER HOTEL находился в 15 минутах езды от выставочного центра Пачжоу и в шаговой доступности от набережной «жемчужной» реки Чжуцзян.

1

Работать на стенде на Кантонской выставке, как оказалось, совсем не то же самое что работать на стенде какой-нибудь отечественной выставки. Поток посетителей не прекращается ни на минуту в течение всего времени работы выставки. Посетители со всего мира спешат обойти интересующие их стенды, собрать максимум информации, или же заключить контракты.

На нашем стенде работал весь отдел международных продаж, а из прибывших иностранных представителей я работал на направлении стран СНГ, и коллега Кен из Сан-Паулу представлял Южную Америку. Нужно отметить, что работа на стенде четко организована – каждый знает, за какое географическое направление он отвечает. Каждый, общаясь со своим клиентом, может рассчитывать на помощь коллег. Даже в моменты когда поток посетителей становился очень плотным нам удавалось не оставить без внимания ни одного интересующегося.

DSC02780

Посетителей из России и стран СНГ на фоне посетителей из стран юго-восточной Азии было не так уж и много. Большинство из них на направлении «машиностроение» просто собирали информацию. Хотя знакомые на других направлениях заключали контракты, для чего собственно и приехали на выставку.

Вообще, посещение выставки это возможность вживую встретиться с поставщиками, с которыми ранее был налажен контакт через интернет, это возможность встретить новых поставщиков, сравнить качество и цену продукции. На выставке вы можете обсудить все волнующие вас вопросы с каждым поставщиком отдельно, но в одном месте. Несомненно, это дешевле чем посещать завод каждого поставщика.

Важно еще и то, что обычно к выставкам производители стараются выпустить новые образцы продукции, инновационные модели. В этом смысле прогулка по выставке подскажет вам тенденции на интересующем вас рынке. Сразу видно, где собирается много народа, и какой товар пользуется спросом.

2

Несмотря на то, что я проработал на стенде всего три дня, а времени на обзор даже своего направления практически не было, я понял для себя две вещи. Первое: для участников выставка – это мощный инструмент продаж. Только в моем присутствии наш партнер заключил два крупных контракта. Второе: если вы покупатель, то для того чтобы кроме бури эмоций выставка принесла вам еще и пользу нужно придерживаться простых правил:

— четко определите цель своей поездки. Будь это поиск поставщика или встреча с партнерами и поиск новых направлений, вы должны давать себе отчет, зачем вы приехали на Кантонскую выставку;

— обязательно напишите план поездки. Вы должны точно знать, когда вы прилетите, в какой отель, и когда заселитесь, на какие стенды сколько времени потратите. Не забывайте о необходимости отдыхать, поскольку работа на выставке очень напряженная;

— пользуйтесь услугами проверенных переводчиков. Особенно, если общаться будете не из праздного интереса а будете вести переговоры. Конечно, переводчика можно нанять и на месте, но в этом случае имейте в виду, что он будет договариваться об откатах.

Будьте уверены, вы найдете на Кантонской выставке то, что вы ищете. И я желаю вам в этом удачи!

P. S. 115-я сессия Кантонской выставки в Гуанчжоу начнется 15 апреля 2014 года. Планируйте поездку заранее!

,


Ваш комментарий