Как поехать на строительную выставку в Китай?

16 апреля 2013 2

Если вы планируете найти партнеров по бизнесу или приобрести оборудование в Китае, лучше всего начать работу с посещения специализированной выставки в этой стране. Сделать сие можно разными способами. Опираясь на свой опыт, расскажу о плюсах и минусах существующих вариантов.

Если вы до этого посещали выставки в Европе и надеетесь увидеть в КНР нечто подобное, то ехать вам нужно на «ShanghaiBauma» — международную торговую выставку строительных механизмов, машин для производства стройматериалов, горных машин, строительных машин и строительной техники. Организатором Шанхайской выставки является компания «MesseMünchenGmbH», а проводится мероприятие раз в два года. Остальные выставки «по теме» в Китае могут не оправдать ваших ожиданий.

Проще всего попасть в деловой тур через экспоцентры и турагенства. Как правило, информацию о выставках они сообщают в е-майл-рассылках или приглашениях по телефону. Задача таких компаний — собрать как можно больше участников для поездки на мероприятие. Мне довелось участвовать в подобном вояже. Из пятидневной программы на одну из шанхайских выставок отводилось два дня, три было отдано на экскурсии по городу .Двух дней для знакомства с выставкой явно недостаточно. К тому же, на группу русских (зачастую даже не говорящих по-английски) приходится один – максимум два! — переводчика. Да и уровень их перевода недостаточен для ведения переговоров на узкоспециальные технические темы. Максимум, что вы можете получить от выставки- это собрать как можно больше «макулатуры» и визиток (советую запастись мини-чемоданом на колесиках).

Если все-таки вы решили выбрать именно этот вариант поездки на выставку, не скупитесь на грамотного переводчика, владеющего «техническим» китайским. Стоимость услуг варьируется от 150-180 долларов в  день. Не рекомендую нанимать китайца, хоть это и выйдет дешевле. Китаец будет говорить то, что удобно китайцу, а русский переводчик получит ответы на вопросы, интересующие именно вас. Ссылка на сайт переводчиков — http://chinaperevodchik.ru/

3

Второй способ отправиться в деловой тур — обращение к поставщикам спецтехники и оборудования  из Китая или консалтинговым компаниям. Как правило, компании, не первый год  занимающиеся поставкой оборудования из Китая, организуют выезды на выставки и малыми группами, и индивидуально. Плюс в том, что компания-организатор имеет опыт работы по технической части, поставке и таможенному оформлению техники. Возможна в этом случае и предварительная «проработка» производителей, диапазона цен и комплектации поставки.

Указанные плюсы значительно сэкономят ваше время и дадут возможность провести переговоры результативнее. Минус же в данном случае заключается в том, что фирмы-производители выбираются самим поставщиком. А делает он это, исходя из собственных предпочтений. Не привязывайте услуги по организации поездки к возможности дальнейшего сотрудничества по поставке именно с этой компанией, акцентируйте внимание на отдельно оказанной услуге по переговорам.

Еще очень важно не ошибиться с выбором компании. Учитывайте чужой опыт: узнавайте, кому ею поставлялось оборудование, как оно сейчас функционирует. Если человек или компания участвовали в поставке двух-трех мини-заводов или привезли пару фронтальных погрузчиков, естественно, вряд ли стоит с ними налаживать контакты. Реальный поставщик в обязательном порядке должен иметь — как минимум! — сервисный центр и склад комплектующих.

bauma_china_2010

Если же вас все-таки не устраивает ни один из вариантов, приведенных выше – без сомнений отправляйтесь на выставку самостоятельно. Но на примере посещения самой крупной выставки строительного оборудования, «ShanghaiBauma», предлагаю учесть следующие моменты.

Билеты и визу можно заказать в турагенстве. Но имейте в виду: как правило, за месяц до выставки цены на билеты и места в отеле значительно возрастают (иногда даже может не оказаться свободных мест). Бронируйте, выкупайте за два месяца, в крайнем случае – за полтора.

Выставка «ShanghaiBauma»  расположена в районе Пудунг Шанхая, на территории выставочного комплекса «SNIEC». Если бронировать отель, то лучше выбирать ближайший к выставочному комплексу: шанхайские пробки, а также сложность вызова такси (особенно если нужно уехать из экспоцентра) значительно затрудняют передвижение по городу.

Отель без проблем можно забронировать на официальном сайте «BaumaChina» (http://www.bauma-china.com.). И лучше это сделать хотя бы за месяц – например, последняя дата подтверждения брони для ноябрьской выставки была «до 13 ноября». Для брони необходимы паспортные данные и номер банковской карты для списания. Такой вариант обходится на порядок дешевле, чем если бы бронь заказывалась через туроператора. Кроме того, на сайте все желающие могут пройти регистрацию и получить бесплатный билет на выставку, дабы избежать бессмысленной траты времени в очереди при покупке входного билета. Билет действителен на все время проведения выставки.

5

Подготовьте визитки на английском языке, или двусторонние – на английском и китайском. Используйте онлайн Google переводчик —  http://translate.google.com/#ru/zh-CN/. Кстати, имейте в виду: визитки, как и любые другие документы и вещи, в Китае передаются и принимаются двумя руками. Это знак  уважения по отношению к  китайцу. Возьмите с собой и несколько символичных подарков из России —  например, магнитики с изображением городов, Кремля и т.п. Дарите подарки тем, с кем вы намерены сотрудничать. А также тем, кто может в дальнейшем повлиять на условия сделки (касательно цен и скидок – это директор, касательно качества и поставки –  менеджер экспортного отдела). Китайцы ценят внимание даже в мелочах, весь бизнес построен на «гуанси», личных отношениях. Не отказывайтесь от приглашения на ужин с потенциальным партнером. Отказ в данном случае рассматривается как нежелание сотрудничать в дальнейшем. Прием пищи для китайцев – особый ритуал, выстраивающий «гуанси».

6

Учитывайте китайский менталитет в переговорах. Китайское жизневосприятие абсолютно противоположно европейскому. А ведь зачастую именно неправильное восприятие друг друга приводит к ошибкам в дальнейшей работе. Вы должны помнить, что китайцы воспринимают время и пространство совершенно иначе. Примером этого может служить кольцевая дорога в Пекине: если вы посмотрите на карту, то увидите, что кольца – квадратныеJ.

Понимание китайской философии требует отдельного изложения — возможно, я сделаю это в следующей статье.

А пока на все вопросы готова ответить в комментариях. Пишите.

, ,


Ваш комментарий