Применение технологий пневмонабрызга и виброформования СФБ смеси

24 декабря 2014 0

Самое важное – использовать технологии не только для снижения издержек и повышения эффективности, но и как способ задействовать энергию, идеи и лучшие качества людей. Их желание работать вместе с теми, кто разделяет их интересы и стремление деятельно улучшать собственную жизнь и жизнь человечества в целом.

 Уолт Уитмен.

СФБ смесь (стеклофибробетон) – материал, представляющий собой композит на основе цемента, песка, воды и щелочестойкого стекловолокна, а также полимеров.

Большинство изделий и конструкций из стеклофибробетона изготавливаются, как правило, по одной из двух основных технологических схем – пневмонабрызг смеси и виброформование.

Пневмонабрызг

Технологическое описание

Процесс осуществляется набрызгом цементно-песчаного раствора под давлением с одновременной подачей волокна на большой скорости.

Порядок выполнения операций

Приготовление смеси цемента, песка, воды и полимеров производится в высокоскоростном широкозахватном смесителе с высоким срезывающим усилием. Затем смесь выгружается в нагнетательную растворонасосную станцию, откуда она поступает в специальный пистолет-напылитель. В рубящее устройство пистолета подается нить стекловолокна (стеклокровинг), где она нарубается на короткие отрезки (фибру) и далее смешивается в воздушной струе с цементно-песчаной смесью. Данная смесь применяется для отделки поверхностей а также для изготовления изделий из стеклофибробетонной смеси путем набрызга на форму или на формообразующую рельефную матрицу.

Стеклокровинг – первичный продукт производства стеклокомпозитов. Получают из расплавленного алюмоборосиликатного стекла, которое вытягивается волокнами диаметром 10-20 микрон каждое. Для более лучшей адгезии с химией пропитывают специальным замасливателем. Далее эти волокна собирают в пучки – это и есть стеклокровинг.

1

Схема выполнения операций

2

Виброформование

Технологическое описание

Метод подразумевает предварительное введение уже нарубленной стеклофибры в цементное тесто с последующим виброформованием.

3

Порядок выполнения операций

Приготовление включает две стадии: сначала в высокоскоростном смесителе готовится смесь цемента, песка, воды и химических добавок, а затем в эту смесь уже на малой скорости работы смесителя добавляется стеклофибра. Далее заполняются формы и производится его виброуплотнение. 

Схема выполнения операций

4

Свежеотформованные изделия, полученные в результате обоих технологических процессов, должны выдерживаться в течение 7 дней во влажной среде.

Пневмонабразг или виброформование?

Прочность пневмонанесенного СФБ обычно выше, чем у СФБ смеси при виброформовании.

В первую очередь, это объясняется тем, что при пневмонабрызге содержание волокна может достигать 5-6%, в то время как при виброформовании этот показатель ограничивается 3-3.5%.

Во-вторых, у стеклофибробетона, полученного в результате пневмонабрызга, более низкое водоцементное отношение, чем у СФБ при виброформовании.

В-третьих, пневмонанесение позволяет получать более длинные отрезки стекловолокон и придавать им плоскостную ориентацию.

Типовые составы стеклофибробетонных смесей

5

Свойства пневмонанесенного и виброформованного СФБ

6

Полимерные добавки в СФБ

Основной механизм действия полимерных добавок заключается в том, что они образуют на поверхности зерен цемента, заполнителя, а также пор и капилляров тонкую пленку, которая обладает хорошей адгезией и способствует «склеиванию» (повышает сцепление) заполнителя с цементным камнем. Благодаря этому, бетон становится более монолитным, повышаются его непроницаемость и морозостойкость, прочность на растяжение и изгиб.

Наиболее распространенными добавками полимеров в цементные бетоны являются водорастворимые смолы, латексы, поливинилацетат.

Технологические испытания

Внедрение СФБ с полимером в отделочные работы заборного столба (г. Алейск, Алтайский край).

В этом случае полимером является акрил.

Внедрение СФБ в отделочные работы внутренних и наружных стен с добавлением латекса (полимера)

Внедрение СФБ в отделочные работы внутренних и наружных стен с добавлением латекса (полимера)

На поверхности наружных стен СФБ нанесен на слой штукатурки

На поверхности наружных стен СФБ нанесен на слой штукатурки

9

Образцы испытуемого материала

1. Лист оцинкованного металла, покрытый СФБ с добавлением латекса 2. Влагостойкий гипсокартон, покрытый СФБ с латексом 3. OSB (ОСП) лист, покрытый СФБ с добавлением латекса 4. Лист оцинкованного металла, покрытый СФБ с добавлением акрила (полимера) 5. Лист пенополистирола, покрытый СФБ с акрилом 6. Лист влагостойкого гипсокартона, покрытый СФБ с добавлением акрила

1. Лист оцинкованного металла, покрытый СФБ с добавлением латекса. 2. Влагостойкий гипсокартон, покрытый СФБ с латексом. 3. OSB (ОСП) лист, покрытый СФБ с добавлением латекса. 4. Лист оцинкованного металла, покрытый СФБ с добавлением акрила (полимера). 5. Лист пенополистирола, покрытый СФБ с акрилом. 6. Лист влагостойкого гипсокартона, покрытый СФБ с добавлением акрила


Ваш комментарий